Lorelei (Strasbourg) | L'effet Urbain
L'Effet Urbain est investi dans le projet Laumière+ à Paris dans le 19ème arrondissement
1851
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-1851,cookies-not-set,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,paspartu_enabled,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-17.0,qode-theme-bridge,disabled_footer_top,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-5.5.5,vc_responsive
@OFFICEKGDVS
@OFFICEKGDVS
© Filippo Bolognese Images
© Filippo Bolognese Images
@OFFICEKGDVS
@OFFICEKGDVS

Lorelei

Strasbourg

Aménageur : SPL Deux-Rives

Maître d’Ouvrage : Eiffage Immobilier Nord Est

MOE : OFFICE KGDVS ; LPAA ; Urban-Eco Scop

BET : ZEFCO (environnement) ; Egis (structure)

AMO : L’Effet Urbain (coordination, programmation) ; Récipro-Cité (conciergerie solidaire)

Surface : 10 875m²

Programme :

Au cœur du projet urbain des Deux Rives, le projet Lorelei vient s’inscrire dans un quartier en mutation où est encore à imaginer la vie de demain.

Historiquement portuaire, l’architecture proposée par les agences OFFICE KGDVS et LPAA vient épouser le passé industriel du site et transformer l’imaginaire associé aux bâtiments monolithes et leurs usages présupposés.

Ainsi, dans ce bâtiment au volume énigmatique sont proposés des logements variés invitant à de nouvelles manières de vivre et d’habiter.

Le rez-de-ville alterne quant à lui cellules commerciales et notamment la Conciergerie Solidaire de Récipro-Cité ainsi que des locaux vélos. Ces derniers sont visibles depuis l’extérieur et mis en scène grâce aux surfaces vitrées généreuses des façades. Le tableau qu’ils offrent est ainsi éphémère : chaque jour, une nouvelle organisation, une nouvelle trame s’offre aux passants de l’allée publique.

Le long du bassin, le socle est conçu sur pilotis et la porosité ainsi créée encourage le dialogue entre le cœur d’îlot de fraîcheur et la vie urbaine en devenir.

Projet : Lauréat